page contents
  • 欢迎访问呼呼资料库
  • 呼呼资料库专业提供各种考试资料网课,题库书籍!建筑,财经会计,医学,公务员,教师资格证,法考等需要的加我微信:AKZ000006
    首页 建工类正文

     2021年注安管理提分班张金铭老师视频课讲义百度网盘云分享


     注册安全管理工程师管理科目这两年难度加大,呼呼资料库整理了2021年注安管理提分班张金铭老师的视频课讲义分享给大家,希望可以帮到大家,下面发百度网盘链接:

    链接:https://pan.baidu.com/s/1-EsoCA1YTrbJiKcRWdC1Ng

    提取码:6shy

    篇幅所限下面是一小部分讲义,完整讲义大家看上面百度网盘链接下载学习


    链接:https://pan.baidu.com/s/1-EsoCA1YTrbJiKcRWdC1Ng

    提取码:6shy

    篇幅所限下面是一小部分讲义,完整讲义大家看上面百度网盘链接下载学习



    第一章 安全生产管理基本理论

    考点1∶事故分类【考点回顾】

    依据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441—1986)将企业工伤事故分为 20 类∶一打三伤又触电,淹灼火坠塌冒片,透水放炮炸五连,中毒室息其伤完。按照事故严重程度分类

    (1)轻伤事故(2)重伤事故(3)死亡事故

    伤筋动骨 105,死亡损失 6000 天

    【例题1】某建筑施工项目使用了汽车吊,为了充分识别吊装作业的危险因素,该项目安全管理人员对汽车吊的事故数据进行了记录,事故描述和危险因素分类,根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),下列事故危险因素分类错误的是()。A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤



    【答案】C

    【解析】起重伤害∶指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。③④⑤都是起重伤害。

    【例题2】某建筑工地,在使用塔式起重机起吊模板时,发生钢丝绳断裂,模板从 5m高空落下,地面一作业人员躲闪不及,被砸成重伤。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),这起事故类型是( )。A.机械伤害 B. 物体打击 C. 起重伤害D.高处坠落

    【答案】 C 

    【解析】起重伤害指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊 重)、物体打击等。 

    【例题 3】某矿业有限公司铁矿在建设期间,准备在井下实施爆破作业,在向井下运送民用爆炸物品 的过程中,严重违章作业,炸药、雷管混装吊运,野蛮装卸时发生爆炸,造成 12 人死亡、2 人失踪的 重大伤亡事故。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),此次事故类别是( )。A.放炮 B.火药爆炸 C.瓦斯爆炸 D.其他爆炸 【答案】 B 

    【解析】火药爆炸事故是指火药、炸药及其制品在生产、加工、运输、储存中发生的爆炸事故。本题 事故发生在炸药的运输过程中。 

    【例题 4】某煤矿因用火药爆破时计算失误造成矿山顶部垮塌,造成人员死亡。参照《企业职工伤亡 事故分类标准》(GB6441—1986),该事故是( )。A.坍塌 B.冒顶片帮 C.放炮 D.火药爆炸 【答案】 C 

    【解析】坍塌,不适用于矿山冒顶片帮和车辆、起重机械、爆破引起的坍塌。火药爆炸,指火药、炸 药及其制品在生产、加工、运输、储存中发生的爆炸事故。 

    【例题 5】根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441)规定,下列事故诱因或致害物与事故类别的对应 关系,正确的是( )。A.起重机械引发的打击伤害——物体打击 B.火灾引起的烧伤——灼烫 C.矿井下透水引发的淹溺伤害——淹溺 D.静止机械边缘毛刺伤眼——机械伤害 【答案】 D 

    【解析】起重机械引发的打击伤害——起重伤害,火灾引起的烧伤——火灾,矿井下透水引发的淹溺 伤害——透水。 

    【例题 6】下列各项属于高处坠落伤害的是( )。A.建筑物坍塌,员工被水泥板砸伤 B.员工不慎坠落,撞击到脚手架导致死亡 C.起吊的重物脱落,将员工击伤  D.脚手架上坠落的钢筋打击员工头部,导致其死亡 【答案】 B 

    【解析】建筑物坍塌,员工被水泥板砸伤——坍塌;起吊的重物脱落,将员工击伤——起重伤害;脚 手架上坠落的钢筋打击员工头部,导致其死亡——物体打击。高处坠落的主体是人。 

    【例题 7】某气体公司主要产品为高纯氧气、高纯氮气,同时用甲醇裂解法生产超高纯氧。生产过程中 使用了大量压力容器及一台 20 米高的冷箱等设备。冷箱内液态氧中碳氢化合物含里较高,易与氟反应 引起爆炸。依据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-86),该公司生产现场存在的危险、有害因素可能 导致的事故类型有( )。A.物理性爆炸 B.化学性爆炸 C.中毒和窒息 D.火灾 E.高处坠落 

    【答案】 CDE 

    【解析】本题考察事故类型的知识点。高纯氮气泄露可以导致人员窒息;液态氧中碳氧化合物易与氧 发生反应,引起火灾;冷箱高 20 米,在冷箱作业记检修有高处坠落的风险。GB6441—1986 中没有物 理性爆炸和化学性爆炸。 

    【例题 8】根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),下列事故分类的说法中,正确的有 ( )。A.电工在高处进行带电作业过程中,因电导致的高处坠落伤亡事故应为高处坠落事故 B.电工在高处进行带电作业过程中,因电导致的高处坠落伤亡事故应为触电事故 C.压力容器爆炸产生的个别飞溅物(爆炸碎片)击伤人员的事故应为物体打击事故 D.压力容器爆炸产生的个别飞溅物(爆炸碎片)击伤人员的事故应为容器爆炸事故 E.电焊作业过程中,因焊接引发火灾而造成电焊工皮肤灼烫的伤人事故应为火灾事故 

    【答案】 BDE 

    【解析】参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),综合考虑起因物、引起事故的诱导 性原因、致害物、伤害方式等,将危险因素分为 20 类,其中:(1)物体打击,指物体在重力或其他外 力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等 引发的物体打击,故压力容器爆炸为容器爆炸事故。(2)高处坠落,指在高处作业中发生坠落造成的伤 亡事故,不包括触电坠落事故,故因电导致的高处坠落伤亡事故应为触电事故。(3)灼烫,指火焰烧伤、 高温物体烫伤、化学灼伤(酸、碱、盐、有机物引起的体内外灼伤)、物理灼伤(光、放射性物.质 引起的体内外灼伤),不包括电灼伤和火灾引起的烧伤,故 E 中为火灾事故。

    【例题 9】坍塌事故是指物体在外力或重力作用下,超过自身的强度极限或因结构稳定性破坏而造成 的事故。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),下列属于坍塌事故的有( )。A.桅杆式起重机由于缆风绳设置不当造成倒塌 B.高大模板拆除过程由于混凝土强度未达标而造成的构筑物坊塌  C.爆破作业用药量超限导致井下巷道坍塌 D.货车行驶中遇颠簸致使货物掉落砸伤路人 E.供暖锅炉房进煤口煤堆突然塌陷,使煤工不幸被埋身亡

    【答案】 BE 

    【解析】桅杆式起重机由于缆风绳设置不当造成倒塌——起重伤害,爆破作业用药量超限导致井下巷 道與塌——放炮,货车行驶中遇颠簸致使货物掉落砸伤路人——车辆伤害。 

    【考点总结】

    物体打击——无缘无故,天外来物; 车辆伤害——行驶中,车和货; 机械伤害——静机械、动机械、加工件; 起重伤害——装就完了; 触电——包括雷击; 淹溺——包括高坠淹溺; 灼烫——直接烫,没有中间商赚差价; 高坠——不包括触电高坠; 放炮与火药爆炸——一切皆因炮响; 瓦斯容器吃火锅——就这几个,别的不算 

    考点 2:海因里希法则 【考点回顾】 在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为 1:29:300。这个法则说明,在机械生产过程中,每发生 330 起意外事件,有 300 起未产生人员伤害,29 起造成人 员轻伤,1 起导致重伤或死亡。 1:29:300:330 

    【例题 1】某省 2003 年度发生不期望的机械事件共计 6600 起,依据海因里希法则判断,该省在 2003 年度可能发生机械伤害的轻伤事故是( )起。A.20 B.580 C.1060 D.6000 

    【答案】 B 

    【解析】本题考查的是海因里希法则。死亡或重伤、轻伤、不安全行为的比例为 1:29:300。本题中 轻伤事故为 6600×29/330=580(起)。 

    【例题 2】某大型机械加工企业 2017 年事故统计显示,全年发生死亡事故、重伤事故各 1 起。根据海 因里希法则推断,该企业在 2017 年出现不安全行为的事例为( )起。A.29 B.58  C.300 D.600 

    【答案】 D 

    【解析】本题考查的是海因里希法则。死亡或重伤、轻伤、不安全行为的比例为 1:29:300。2017 年 企业全年发生死亡事故、重伤事故各 1 例,注意这里是“各”1 例,死亡或重伤事故是 2 例,不安全 行为的事例为 2×300/1=600(起)。 

    【例题 3】某企业 2019 年发生了 1320 起意外事件,根据海因里希法则推测,该企业在 2019 年有( ) 起重伤或死亡。A.4 B.116 C.600 D.1200 

    【答案】 A 

    【解析】在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为 1:29:300。法则说明在机械生产过程 中,每发生 330 起意外事件,有 300 件未产生人员伤害,29 件造成人员轻伤,1 件导致重伤或死亡。 

    【例题 4】某机械制造加工重点市的应急管理部门人员王某,根据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441) 规定,统计了该县 10 年来失能伤害的起数,如下表所示(单位:人数),根据海因里希法则,在机械 事故中伤亡(死亡、重伤)、轻伤、不安全行为的比例为 1:29:300,可以推测该县自 2009 年至 2018 年年底前不安全行为总的起数是( )起。A.300 B.600 C.900 D.1200

    图片 【答案】A 

    【解析】根据《人体损伤程度鉴定标准》可判断远端指骨(拇指)损伤为重伤,其余伤害为轻伤,该 县 10 年共有重伤 1 起,轻伤 29 起,所以自 2009 年至 2018 年年底前不安全行为总的起数为 1/1*300=300 

    【考点总结】 1:29:300:330 事故起数、事故起数、事故起数; 先判断事故类型;1=死亡事故起数+重伤事故起数 

    考点 3:危险源分类 

    【考点回顾】

    第一类危险源:在生产过程中存在,可能意外释放能量,比如能量源、能量载体、危险物质。决定了 事故的严重程度。

    第二类危险源:导致能量或危险物质约束或限制措施破坏或失效的各种因素。广义上包括物的故障、 人的失误、环境不良及管理缺陷等因素。第二类危险源决定事故发生的可能性。企业安全工作重点是第二类危险源的控制问题。 

    【例题 1】根据危险源在事故发生、发展中的作用,一般把危险源划分为两大类,即第一类危险源和 第二类危险源。下列属于第一类危险源的是( )。A.电缆绝缘层 B.脚手架 C.旋转的飞轮 D.起重机钢索 

    【答案】 C 

    【解析】第一类危险源是指生产过程中存在的,可能发生意外释放的能量,包括生产过程中各种能量 源、能量载体或危险物质。第一类危险源决定了事故后果的严重程度,它具有的能量越多,发生事故 的后果越严重。 

    【例题 2】某小型私营矿山企业的员工腰挎手电筒,将一包用报纸捆扎的炸药卷放在休息室内的电炉 子旁边,边烤手取暖,边与带班班长聊天。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于危险源的有( )。A.炸药 B.报纸 C.电炉子 D.休息室 E.手电筒 【答案】 AC 

    【解析】从安全生产角度解释,是指可造成人员伤害和疾病、财产损失、作业环境破坏或其他 损失的根源或状态,炸药和电炉子都属于第一类危险源,决定了事故后果的严重程度。 

    【考点总结】 第一类危险源:本身有危险。看不惯,但又干不掉。 第二类危险源:物的故障、人的失误、环境不良及管理缺陷等因素。看不惯,能干掉。 

    考点 4:本质安全 

    【考点回顾】 失误—安全功能:操作者即使操作失误也能保障安全 故障—安全功能:设备、设施、工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状 态。

    【例题 1】近年来,人们对红木家具追捧热度越来越高,某木材加工厂看准市场形势,接受了大批红 木家具的加工订单,但该厂木工机械设备老化且长期超负荷运转,导致伤害事故频发。为避免员工再 受到机械伤害,该厂采取了一系列管控措施,以下措施中,属于本质安全技术措施的是( ) A.采取冷却措施,降低木工机械运转温度 B.减少木工机械的运转时间 C.增加木工机械的检修频度 D.木工机械加装紧急自动停机系统 

    【答案】D 

    【解析】本质安全:通过设计等手段,使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生 故障的情况下也不会造成事故。设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。 

    【例题 2】根据本质安全的定义,下列装置或设备中,属于从本质安全角度出发而采取的安全措施的 是( )。A.切割机械上设置的光控断电装置 B.汽车上设置的安全气囊 C.为探险人员配备的降落伞 D.煤矿工人佩戴的自救器 

    【答案】A 

    【解析】安全气囊、降落伞、自救器不能防止事故发生。

    【考点总结】 与生俱来——后补无用 设计阶段 设计阶段 设计阶段 

    考点 5:事故致因原理 【考点回顾】


    【例题 1】根据事故频发倾向理论,下列说法中错误的是( ) A.事故频发倾向者的存在是工业事故发生的主要原因 B.如果企业中减少了事故频发倾向者,就可以减少工业事故 C.工业生产中需要选择身体、智力、性格特征及动作特征等方面优秀的人才就业 D.事故频发倾向理论虽然是早期的事故致因理论但是仍具有较强的指导意义 【答案】D 

    【解析】事故频发倾向理论是早期的事故致因理论,显然不符合现代事故致因理论的理念 

    【例题 2】海因里希第一次提出了事故因果连锁理论,阐述了导致伤亡事故的各种因素间及与伤害间 的关系,概括了事故连锁过程影响因素。下列不属于事故连锁过程影响因素的是( )。A.遗传及社会环境 B.管理制度不完善 C.人的不安全行为或物的不安全状态 D.人的缺点 

    【答案】B

    【解析】海因里希将事故连锁过程影响因素概括为 5 个:遗传及社会环境,人的缺点,人的不安全行 为或物的不安全状态,事故,伤害。 

    【例题 3】哈登提出了能量逆流于人体造成伤害的分类方法,将伤害分为两类:第一类伤害是由施加了 局部或全身性损伤阈值的能量引起的;第二类伤害是由影响了局部或全身性能量交换引起的。下列不 是第二类伤害的是( )。A.中毒 B.窒息 C.冻伤 D.爆炸 

    【答案】D 

    【解析】爆炸是人体承受不了的能量释放,是第一类伤害。 

    【例题 4】从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险物质的意外释放,防止人体 与过量的能量或危险物质接触。关于在工业生产中经常采用的防止能量意外释放的屏蔽措施的说法错 误的是( )。A.在容易发生触电的作业场所,用压缩空气动力代替电力,防止发生触电事故,是采用安全的能源代 替不安全的能源的屏蔽措施。B.利用低电压设备防止点击,是采用限制能量的屏蔽措施。C.利用避雷针放电保护重要设施,是采用防止能量蓄积的屏蔽措施。  D.安全接地可以防止触电,是采用控制能量释放的屏蔽措施。 

    【答案】D 

    【解析】安全接地可以防止触电,是采用开辟释放能量的渠道的屏蔽措施。 

    【例题 5】某禽业公司厂房电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致液氨储存设备和液 氨管道发生物理爆炸,造成 121 人死亡,76 人受伤。事故调查表明,导致该起事故的原因有:电气线 路短路、工人安全意识差、随意堆放可燃物、车间作业环境不良、安全出口不畅和安全生产规章制度 不健全。为了预防此类事故再次发生,该公司采取了以下的安全技术措施,其中符合能量意外释放理 论观点的措施是( )。A.健全安全生产规章制度,保持作业环境良好 B.改善车间作业环境,疏通安全出口 C.定期检查电气线路,增强员工的安全意识 D.增加短路保护装置,提高液氨系统的可靠性 

    【答案】D 

    【解析】本题考查的是事故致因理论。从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险 物质的意外释放,防止人体与过量的能量或危险物质接触。増加短路保护装置是能量意外释放理论的 体现。 

    【例题 6】从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险物质的意外释放,防止人体 与过量的能量或危险物质接触。下列不属于延缓释放能量的是( )。A.采用安全阀、逸出阀控制高压气体 B.采用全面崩落法管理煤巷顶板,控制地压 C.建立水闸墙防止高势能地下水突然涌出 D.用各种减振装置吸收冲击能量,防止人员受到伤害 

    【答案】C 

    【解析】建立水闸墙防止高势能地下水突然涌出,是采用控制能量释放的屏蔽措施。 【例题 7】某硫铁矿井下炸药库因防静电设施失效造成炸药发生爆炸,产生大量的一氧化碳、氮氧化 物等有毒气体,并形成强大的冲击风流,造成作业人员多人中毒和伤亡。事后,该矿采取了相应的整 改措施,下列措施中,符合能量意外释放理论措施的有( )。A.扩大炸药库通风巷道的面积 B.加大检查职工佩戴自救器频次 C.降低炸药库存量 D.巷道设罝防爆水袋 E.提高防静电设施标准 

    【答案】ACDE 

    【解析】本题考查的是事故致因理论.能量意外経放理论揭示了事故发生的物理本质,为人们设计及采 取安全技术措施提供了理论依据,扩大炸药库通风巷道面积、降低炸药库存、设置防爆水袋、提高静 电防护均属于能量控制手段。

    【例题 8】某汽车制造企业拟引进可靠度高的自动化生产线,代替原有人员手工操作生产线,同时加强 人员行为失误的校正和培训,减少事故发生。这种做法符合事故致因理论中的( ) A.事故因果连锁理论 B.轨迹交叉理论 C.能量意外释放理论 D.系统安全理论 

    【答案】B 

    【解析】轨迹交叉理论认为若设法排除机械设备或处理危险物质过程中的隐患,或者消除人为失误和 不安全行为,使两事件链连锁中断,则两系列运动轨迹不能相交,危险就不会出现,就可避免事故发 生。轨迹交叉理论突出强调的是砍断物的事件链,提倡采用可靠性高、结构完整性强的系统和设备,大力 推广保险系统、防护系统和信号系统及高度自动化和遥控装置。 

    【例题 9】某矿业公司在提高职工安全管理素质的安全管理培训过程中提出“我公司虽一直处在安全 生产状态,但要时刻注意预防事故的发生,因为没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏 着危险因素”的观点,该观点符合( ) A.海因里希因果连锁理论 B.系统安全理论 C.能量意外释放理论 D.事故频发倾向理论 

    【答案】B 

    【解析】系统安全理论:在系统寿命周期内应用系统安全管理及系统安全工程原理,识别危险源并使其危险性减至最小,使系 统达到最佳的安全程度。包括四个创新概念 :(1)改变了只注重操作人员的不安全行为而忽略硬件的故障,考虑如何通过改善物的系统可靠性来提 高复杂系统的安全性;(2)没有绝对的安全,任何事物中都潜伏着危险因素;(3)不可能根除一切危险源,应考虑减少总的危险性而不是只彻底去消除几种选定的风险;(4)危险源不是一成不变的,有的可能暂时未认识到,有的则会因某种原因而产生

    【考点总结】


    考点 6:安全原理及原则 【考点回顾】


    【例题 1】某企业新一届领导班子运用现代企业管理理念,在制定总体目标和进行宏观决策时,将安 全生产作为一项重要内容纳入顶层设计,将安全生产总体目标进行了逐级布置,这种做法符合安全生 产管理原理的( )。 A.行为原则 B.整分合原则 C.因果关系原则 D.能级原则 

    【答案】B 

    【解析】整分合原则。高效的现代安全生产管理必须在整体规划下明确分工。在分工基础上有效综合, 这就是整分合原则。运用该原则,要求企业管理者在制定整体目标和进行宏观决策时,必须将安全生 产纳入其中,在考虑资金、人员和体系时,都必须将安全生产作为一项重要内容考虑。 

    【例题 2】2021 年 4 月 1 日,新的《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》GBT 29639-2020 即将实施,某公司企业主要负责人组织进行企业事故应急预案的修订工作。该企业主要负责人的做法 体现的安全管理原则为( ) A.安全第一原则 B.整分合原则 监督原则 D.反馈原则 

    【答案】D 

    【解析】反馈原则强调企业安全生产过程中内外部的信息不断在发生变化,企业管理人员需要针对这 种内外部变化进行调整、反馈。 

    【例题 3】为了保证企业组织结构的稳定性和管理的有效性,某企业根据甲、乙、丙三位职工的从业 经验和能力等综合因素分析,对三位职工岗位进行了重新调整,这种调整,符合安全生产管理原理的 ( )。 A.整分合原则 B.能级原则 C.3E 原则 D.激励原则 

    【答案】B 

    【解析】能级原则:在管理系统中,建立一套合理能级,根据单位和个人能量的大小安排其工作,发 挥不同能级的能量,保证结构的稳定性和管理的有效性。整分合原则:高效的现代安全生产管理必须 在整体规划下明确分工,在分工基础上有效综合。3E 原则:针对造成人的不安全行为和物的不安全状 态的原因,可以采取三种防止对策,即工程技术对策、教育对策和法制对策。激励原则:以科学的手 段,激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性。 

    【例题 4】若某企业职工能够抵制违章指挥,从而避免了工伤事故的发生,企业管理部门及时对违章 负责人进行相应的批评和处罚,并对坚持不违章的职工给予表扬和奖励,这种管理方法主要应用的基 本原则是( )。 A.行为原则 B.动力原则 C.激励原则 D.监督原则 

    【答案】C 

    【解析】管理中的激励就是利用某种外部诱因的刺激,调动人的积极性和创造性。 【例题 5】某企业发生一起未造成任何人员伤亡的安全生产事故后,企业负责人要求生产车间一律待 产,全面开展隐患排查,评估检查合格后,可恢复生产,此种做法,符合安全生产管理原理的( )。 A.监督原则 B.动态相关原则 C.行为原则 D.偶然损失原则 

    【答案】D 

    【解析】偶然损失原则:事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的。反复发生的同类 事故,并不一定产生完全相同的后果,这就是事故损失的偶然性。偶然损失原则告诉我们,无论事故 损失的大小,都必须做好预防工作。 【例题 6】某企业为了加快工作进度,在对新员工的培训方面不达标,直接让新员工参与工作,最终 导致了事故的发生。这种情况,符合安全生产管理原理的( )。 A.反馈原则 B.行为原则 C.因果关系原则 D.监督原则 

    【答案】C 

    【解析】事故的发生是许多因素互为因果连续发生的最终结果,只要诱发事故的因素存在,发生事故 是必然的,只是时间或迟或早而已,这就是因果关系原则。 【例题 7】某公司总结出了“01467”安全管理模式。其内涵是:0 一事故为零的目标;1 一一把手是 企业安全第一责任者;4 一全员、全过程、全方位、全天候的安全管理和监督;6 一安全法规标准系列 化、安全管理科学化、安全培训实效化、生产工艺设备安全化、安全卫生设施现代化、监督保证体系 化;7 一规章制度保证体系、事故抢救保证体系、设备维护和隐患整改保证体系、安全科研与防范保 证体系、安全检查监督保证体系、安全生产责任制保证体系、安全教育保证体系。其中“1”和“4” 运用的安全管理原则和原理分别是( )。 A.人本原理的安全第一原则和系统原理 B.强制原理的安全第一原则和系统原理 C.预防原理的 3E 原则和强制原理 D.系统原理的行为原则和人本原理 

    【答案】B 

    【解析】采取强制管理的手段控制人意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全生产管理要求的约 束,从而实现有效的安全生产管理,就是强制原理。运用强制原理的原则有安全第一原则和监督原则。 

    【例题 8】某市一金属矿山企业发生一起严重透水事故,市安全生产监督管理局要求该市所有金属矿 山企业一律停产,全面开展隐患排查,经安全评估并验收合格后,方可恢复生产。该种做法,符合安 全生产管理原理的( )。 A.动态相关原则 B.监督原则 C.行为原则 D.能级原则 

    【答案】B 

    【解析】监督原则:在安全工作中,为了使安全生产法律法规得到落实,必须明确安全生产监督职责, 对企业生产中的守法和执法情况进行监督。  

    更多精华资料和押题加呼呼资料库官方微信2871548832,加微有惊喜哟!


    评论

    关于我们
    呼呼资料库专业提供考试学习资料资源课件分享的网站平台。专注建工类考试一建、二建、监理、造价、注安、消防、咨询、及财经类初级会计、中级会计、注册会计师、考研英语/数学/政治一二三、考公、成人学历提升包括中专、大专、本科报名培训,等大量热门考试学习资料发布网站平台。
    关注本站微信号,享受更多服务!
    联系方式
    电话: 微信号AKZ000006
    地址:北京
    Email:1607609956@qq.com
    邮编:061100
    Copyright ©2019-2020.Powered by©呼呼资料库 京ICP备100000000